ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности для более длительного хранения, и в технологии переработки применяются разные скороморозильные аппараты, которые позволяют замораживать птицу или полуфабрикат до температуры -18ºС.
Способы охлаждения птицы
Воздушное охлаждение
Воздушное охлаждение является самым старым и самым длительным по времени способом охлаждения. При этом способе тушки охлаждают при температуре воздуха 0 минус 1°С и скорости воздуха 3-4 м/с. Продолжительность охлаждения тушек на индивидуальных или групповых подвесках составляет до 3 часов. Если охлаждение производится в ящиках с упакованной птицей, укладываемых на продуваемые тележки, время охлаждения увеличивается до 7-8 часов.
Основными преимуществами воздушного охлаждения является отсутствие перекрестного обсеменения тушек, отсутствие посторонней сомнительного качества воды в мясе, а также относительной простоте используемого холодильного оборудования и его обслуживания.
Основными недостатками являются длительность процесса охлаждения, значительная естественная потеря массы в результате усушки для неупакованной птицы, плохой товарный вид из-за потемнения поверхности вследствие проявления дефектов первичной обработки.
Воздушно-капельное охлаждение
Одним из самых современных способов охлаждения тушек является воздушно-капельне охлаждение. Сущность способа заключается в последовательном чередовании гидроаэрозольной обработки находящихся на подвесках птицы движущегося конвейера водой из специальных форсунок и последующего их обдува потоками холодного воздуха.
Достоинствами гидроаэрозольно-испарительного способа являются: исключение перекрестного обсеменения тушек птицы, улучшение санитарно-микробиологического состояния поверхности, возможность регулирования поглощения тушками качественной воды и состояния поверхности (сухая или влажная). Такое регулирование производится при помощи регулирования скорости и относительной влажности обдувающего воздуха, сокращения усушки мяса птицы, уменьшения расхода чистой воды и соответственно канализационных стоков.
Контактный способ охлаждения
Другим наиболее распространенным в настоящее время способом промышленного охлаждения тушек является способ контактного охлаждения погружением в ледяную воду. Данный способ является наиболее эффективным способом с точки зрения условий теплообмена, характеризуется высокими технико-экономическими показателями.
Благодаря высокому коэффициенту теплоотдачи от поверхности тушки воде и двухсторонней теплопередаче от наружной поверхности тушки воде и от внутренней поверхности к воде обеспечивается быстрое и эффективное охлаждение. К достоинствам также можно отнести эффект отбеливания водой поверхности тушек, в результате чего дефекты первичной технологической обработки становятся незаметными и птица приобретает хороший товарный вид.
В октябре 2004 года «Простор Л» выиграл тендер по обеспечению холодильным оборудованием одной из крупнейших птицефабрик России «Надежда» Производственной Компании «Оптифуд», г.Белая Калитва, Ростовской области.
Проектирование и производство, монтаж теплоизолирующих конструкций, пусконаладка, пробный запуск были выполнены в период с июня 2004 г. (заключение договора) по март 2005 г. (презентация и запуск производства).
КОМПРЕССОРНО-КОНДЕНСАТОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ
|
![]() |
ОБОРУДОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕННОЕ
|
![]() |
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИНа птицефабрике «Надежда» собраны следующие теплоизолирующие конструкции:- Две камеры шоковой заморозки продукции; - Камера хранения охлажденной продукции; - Камера экспедиции; - Камера воздушно-капельного охлаждения; - Камера хранения замороженной продукции.
|
![]() |
ВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ:
- Птицефабрика «Надежда», г. Белая Калитва
- ООО «Золотая Скань», г. Воскресенск
- ОАО «Монолит», г. Лобня
- «Фабрика Грез», г. Нижний Новгород
- ООО «Торговый Дом «Цербер», г. Москва
- ОАО «Кировхлеб», г. Кирово-Чепецк
- Птицефабрика «Владимирский бройлер», г. Владимир
- Птицефабрика «Ярославский бройлер», г. Ярославль
- ООО «Нижегородский мяспищепром», г. Нижний Новгород
- ООО «Сыктывкарский мясокомбинат», г. Сыктывкар
- ООО «Медведовский мясокомбинат»
- ОАО «Саратов Холод», г. Саратов