phone
НАПРАВЛЕНИЯ
Фригоспорт

Фригоспорт

Направление ледовых проектов завода «Простор Л»

Металлсервис

Металлсервис

Направление по металлообработке и конструкциям из металла.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности для более длительного хранения, и в технологии переработки применяются разные скороморозильные аппараты, которые позволяют замораживать птицу или полуфабрикат до температуры -18ºС.

птице-перерабатывающая промышленность - Простор-Л

Способы охлаждения птицы

Воздушное охлаждение

Воздушное охлаждение является самым старым и самым длительным по времени способом охлаждения. При этом способе тушки охлаждают при температуре воздуха 0 минус 1°С и скорости воздуха 3-4 м/с. Продолжительность охлаждения тушек на индивидуальных или групповых подвесках составляет до 3 часов. Если охлаждение производится в ящиках с упакованной птицей,  укладываемых на продуваемые тележки, время охлаждения увеличивается до 7-8 часов.

Основными преимуществами воздушного охлаждения является отсутствие перекрестного обсеменения тушек, отсутствие посторонней сомнительного качества воды  в мясе, а также относительной простоте используемого холодильного оборудования и его обслуживания.

Основными недостатками являются длительность процесса охлаждения, значительная естественная потеря массы в результате усушки для неупакованной птицы, плохой товарный вид из-за потемнения поверхности вследствие проявления дефектов первичной обработки.

Воздушно-капельное охлаждение

Одним из самых современных способов охлаждения тушек является воздушно-капельне охлаждение. Сущность способа заключается в последовательном чередовании гидроаэрозольной обработки находящихся на подвесках птицы движущегося конвейера  водой из специальных форсунок и последующего их обдува потоками холодного воздуха.

Достоинствами гидроаэрозольно-испарительного способа являются: исключение перекрестного обсеменения тушек птицы, улучшение санитарно-микробиологического состояния поверхности, возможность регулирования поглощения тушками качественной воды и состояния поверхности (сухая или влажная). Такое регулирование производится при помощи регулирования скорости и относительной влажности обдувающего воздуха, сокращения усушки мяса птицы, уменьшения расхода чистой воды и соответственно канализационных стоков.

Контактный способ охлаждения

Другим наиболее распространенным в настоящее время способом промышленного охлаждения тушек является способ контактного охлаждения погружением в ледяную воду. Данный способ является наиболее эффективным способом с точки зрения условий теплообмена, характеризуется высокими технико-экономическими показателями.

Благодаря высокому коэффициенту теплоотдачи от поверхности тушки воде и двухсторонней теплопередаче от наружной поверхности тушки воде и от внутренней поверхности к воде обеспечивается быстрое и эффективное охлаждение. К достоинствам также можно отнести эффект отбеливания водой поверхности тушек, в результате чего дефекты первичной технологической обработки становятся незаметными и птица приобретает хороший товарный вид.

  Охлаждение птицы водой на проток   Охлаждение при помощи рециркуляции   Охлаждение птицы с помощью засыпаемого в ванну льда  
           
 

В этом варианте вероятность перекрестного обсеменения значительно снижается. И здесь использование пленочного панельного испарителя является более целесообразным, чем погружного панельного, т. к. температура воды на входе постоянна и следовательно постоянна тепловая нагрузка. Как правило в системах охлаждения тушек птицы используется артезианская вода, имеющая постоянную температуру.

 

Охлаждение производится в нескольких ваннах. В первой ванне предварительное охлаждение проточной водой, в двух других ваннах ледяной водой. Из ванн охлаждения тушек отепленная вода забирается одной группой насосов и подается в испаритель. Охлажденная вода второй группой насосов из бака панельного испарителя снова подается в ванны охлаждения тушек.

 

Охлаждение воды производится за счет таяния льда. Рекомендуется поступление в систему свежей воды, которая в данном варианте поступает как в виде льда, так и в виде собственно ледяной воды. Существенным отличием этого способа от других является параллельное движение охлаждаемых тушек, льда и подаваемой ледяной воды. В двух первых вариантах движение тушек и воды производится в противоток.

 

 

В октябре 2004 года «Простор Л» выиграл тендер по обеспечению холодильным оборудованием одной из крупнейших птицефабрик России «Надежда» Производственной Компании «Оптифуд», г.Белая Калитва, Ростовской области.

Проектирование и производство, монтаж теплоизолирующих конструкций, пусконаладка, пробный запуск были выполнены в период с июня 2004 г. (заключение договора) по март 2005 г. (презентация и запуск производства).

КОМПРЕССОРНО-КОНДЕНСАТОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ

  • В камерах закаливания:
    четыре компрессорно-конденсаторных агрегата на базе винтовых компрессоров Bitzer (Германия), холодопроизводительность 389,1 кВт
  • В камере хранения:
    компрессорно-конденсаторный агрегат на базе винтового компрессора Bitzer, холодопроизводительность194,8 кВт
  • В камере экспедиции:
    компрессорно-конденсаторный агрегат на базе поршневого компрессора Bitzer, холодопроизводительность32,4 кВт.
  • Кондиционирование воздуха в отделении фасовки-упаковки готовой продукции:
    компрессорно-конденсаторный агрегат на базе винтового компрессора Bitzer, холодопроизводительность 242 кВт.
  • В камере воздушно-капельного охлаждения:
    компрессорно-конденсаторный агрегат на базе винтового компрессора Bitzer, холодопроизводительность 320 кВт.
ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ НА ПЕРЕЛПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕННОЕ

  • В камерах закаливания:
    - два конденсатора Guntner (Германия);
    - восемь воздухоохладителей
      Goedhart (Голландия).
  • В камере хранения:
    - конденсатор Guntner;
    - три воздухоохладителя Guntner.
  • В камере экспедиции:
    - конденсатор Guntner;
    - четыре воздухоохладителя Guntner.
  • Кондиционирование воздуха в отделении фасовки-упаковки готовой продукции:
    - конденсатор Guntner;
    - шесть воздухоохладителей Guntner;
    - шесть матерчатых воздуховодов.
  • В камере воздушно-капельного охлаждения:
    - конденсатор Guntner;
    - девять воздухоохладителей Guntner.
Оборудование теплообменное, птице-перерабатывающая промышленность - Простор-Л

ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

На птицефабрике «Надежда» собраны следующие теплоизолирующие конструкции:
- Две камеры шоковой заморозки продукции;
- Камера хранения охлажденной продукции;
- Камера экспедиции;
- Камера воздушно-капельного охлаждения;
- Камера хранения замороженной продукции.
  • Все камеры собраны из пенополиуретановых сэндвич панелей 120 мм.
  • Теплоизоляция пола - 200 мм ПС-БС.
  • В камерах применяется электроподогрев полов
  • Камеры укомплектованы порогами из нержавеющей стали.
Холодильные агрегаты, теплообменное оборудование от Простор-Л




ВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ:

  • Птицефабрика «Надежда», г. Белая Калитва
  • ООО «Золотая Скань», г. Воскресенск
  • ОАО «Монолит», г. Лобня    
  • «Фабрика Грез», г. Нижний Новгород
  • ООО «Торговый Дом «Цербер», г. Москва
  • ОАО «Кировхлеб», г. Кирово-Чепецк
  • Птицефабрика «Владимирский бройлер», г. Владимир
  • Птицефабрика «Ярославский бройлер», г. Ярославль
  • ООО «Нижегородский мяспищепром», г. Нижний Новгород
  • ООО «Сыктывкарский мясокомбинат», г. Сыктывкар
  • ООО «Медведовский мясокомбинат»
  • ОАО «Саратов Холод», г. Саратов

Референц-лист