phone
НАПРАВЛЕНИЯ
Фригоспорт

Фригоспорт

Направление ледовых проектов завода «Простор Л»

Металлсервис

Металлсервис

Направление по металлообработке и конструкциям из металла.

Камеры газации бананов. Подбор холодильного оборудования.

Технология хранения бананов кардинально отличается от технологии других видов овощехранилищ. Крайне нежелательно хранить зеленые бананы вместе с другими фруктами (яблоки, груши, цитрусовые), которые выделяют этилен и могут вызвать досрочное созревание бананов.

Для хранения лучше всего использовать камеры газации бананов.

камеры газации бананов фото

Спецификой бананов является то, что они собираются и транспортируются зелеными. Для своевременного и равномерного созревания бананов необходим процесс искусственного дозаривания — газации.

Бананы дозаривают по специальной технологии в камерах газации, стимулируя процесс созревания этиленом-газом, который выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Различают быстрое, нормальное и медленное дозаривание. Как правило, процесс дозаривания протекает от 4 до 8 дней, после чего плоды приобретают должный товарный вид - красивую желтую окраску.

Различают камеры газации бананов 1, 2, 3, и 4-го поколений. Для камер 3-го поколения и выше максимальная разница температур мякоти в любых двух точках замера не превышает 0,5оС.

Основные требования подбора оборудования  к камерам газации бананов:

  • Температура в камере, относительная влажность, кратность циркуляции, воздухообмен с окружающим воздухом, концентрация этилена определяются сортом плодов и типом дозаривания (количеством дней).

  • Холодильная камера должна иметь загрузку кратно 12, 24, 36, 48 паллет; одно-, двух- или трехярусное палетирование, шестиблочная укладка коробок на паллете.

  • Холодильная камера должна иметь максимальную газонепроницаемость, соответствующую нормативным документам.

  • Подбор промышленного холодильного оборудования должен осуществляться с учетом продолжительности дозаривания, приточно-вытяжной вентиляции, кратности воздухообмена, температурных и влажностных условий для данного типа дозаривания, площади поверхности воздухоохладителя, напора вентиляторов и размещения воздухоохладителя в объеме камеры.

Технологическое холодильное оборудование для камеры газации бананов:

Компания ООО «Простор Л» занимается производством, оснащением, подбором холодильного оборудования, а также строительством холодильных складов под ключ. Наше холодильное оборудование имеет максимально долгий срок эксплуатации и отвечает всем стандартам.